Profil Prodi S1 Akuntansi UAA

Visi

Pada tahun 2040 Prodi akuntansi Universitas Alma Ata menjadi prodi yang unggul dibidang ilmu akuntansi dan kewirausahaan, mandiri, mampu bersaing dipasar kerja ASEAN, berkontribusi terhadap pembangunan kesejahteraan bangsa dan peradaban dunia berlandaskan nilai-nilai keislaman dan kebangsaan Indonesia.

Misi

1. Menyelenggarakan kegiatan Tri dharma Perguruan Tinggi di bidang Akuntansi pada masyarakat (Tri Dharma Perguruan Tinggi) yang bermutu tinggi dan berdaya saing global, berlandaskan nilai-nilai keislaman dan kebangsaan Indonesia, serta berkontribusi terhadap pembangunan kesejahteraan bangsa dan peradaban dunia.
  2. Mengembangkan sistem dan atmosfir akademik yang kondusif bagi terwujudnya budaya mutu (quality culture) dalam menyelenggarakan Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui pengembangan tata kelola perguruan tinggi yang baik (good university governance) secara bertahap dan berkesinambungan.

Tujuan

1. Berdasarkan visi misi prodi akuntansi UAA yang ditetapkan, maka tujuan yang ingin dicapai prodi akuntansi UAA adalah sebagai berikut:
    1. Menghasilkan lulusan yang kompeten, profesional, berdaya saing global, berakhlak mulia, serta menjunjung tinggi nilai-nilai kebangsaan Indonesia.
    2. Menghasilkan karya ilmiah bereputasi nasional maupun internasional baik secara langsung maupun tidak langsung dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia dan bermakna bagi pengembangan peradaban dunia.
    3. Membangun atmosfir akademik yang kondusif bagi terselenggaranya kegiatan tri dharma perguruan tinggi.
    4. Mengembangkan sistem tata kelola perguruan tinggi berbasis prinsip good university governance

Sarana Prasarana

• Ruang kuliah ber-AC
  • Laboratorium komputer (Dilengkapi Software Akuntansi)
  • Perpustakaan
  • Laboratorium bahasa
  • Laboratorium skill
  • Aula
  • Pusat layanan ALTC ( bahasa Inggris)
  • Klinik kesehatan ( Alma Ata Medical Center)
  • Asrama mahasiswa
  • Pusat layanan konseling
  • Lapangan olahraga
  • Ruang ibadah
  • Pusat layanan aswaja( ahlu sunnah wal jama’ah)

Kurikulum

Desain Kurikulum

Kurikulum S1 akuntansi UAA di desain seuai kebutuhan lapangan kerja masa kini. Kurikulum di rancang mengikuri standar kurikulum nasional (KKNI). Bahan kajian ( isi ) disusun mengikuti kebutuhan lapangan kerja bidang akuntansi, perkembangan teknologi, serta kebutuhan soft skill untuk mencetak lulusan yang berakhlak mulia yang siap  menjadi profesional maupun enterpreneur.

Jumlah SKS yang Harus Ditempuh

Kurikulum program studi Akuntansi terdiri dari tiga kelompok mata kuliah, yaitu:

1. Mata kuliah tingkat Universitas.
  2. Mata kuliah tingkat Fakultas,
  3. dan mata kuliah tingkat Prodi.

Total 164 SKS  yang terdiri dari 144 mata kuliah wajib dan 20 mata kuliah pilihan. Untuk mendapat gelar sarjana (SE) di  S1 akuntansi UAA, mahasiswa harus menempuh 144 SKS. Jumlah SKS tersebut terdiri 124 mata kuliah wajib dan 20 mata kuliah pilihan.

Masa Studi dan Gelar

Gelar

Lulusan S1 Akuntansi UAA akan mendapatkan gelar S.E (Sarjana Ekonomi)

Masa Studi

Masa studi untuk meraih gelar sarjana dapat ditempuh 8 semester.